设为首页收藏本站

我再来时 脚踩莲花

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2015年捐助藏地学生和老师的生活费的倡议

版主

帖子是2014年写的,2015年继续,每个月汇1万。(2014年1-9每月7000-7500,2014年10月至今2015年3月每月10000,2015年4月起每月7500)

大家可以先联系这个帖子看http://www.lotussea.net/forum.ph ... 1533&extra=page%3D1
因为各种原因,去年的钱拿到很多,一大部分是浙江实方慈善基金会出的。然后就不仅仅是做了冬衣,还做了棉被等。剩下多的钱,持续每个月都有汇给学校给孩子和老师做生活费,每个月7000 (当然这是远远不够的,我这边还有很多师兄在参与,比如阿里巴巴的副总裁车品觉师兄)

简单的说,2014年的做法是这样,我和八戒师兄(他不是群里的)负责每月筹措7000做为孩子的生活费。具体到每个孩子,一个月的生活费是150元。我和八戒每个月都会自己拿一部分钱出来,剩下的靠筹措,虽然自己也是普通打工的有些压力,但还是能完成。如果大家愿意参与,可以汇款到我支付宝robinchenhao@gmail.com 陈浩,如果需要银行账号,请留言给我。

这个活动对捐款没有金额要求。我是这么想的,比如每个月给我10,50元,持续下去当成一个小小的修行,而不是一次给我几千块然后几年不理我,哈哈。

每年的八月,大师兄车品觉都会组织去藏地学校分发物资,欢迎大家参与,如果你有时间的话,通常是10天假期,就可以申请。不需要准备太多的钱,因为当地没办法消费,路上最多有个小房子卖酸奶、饼干什么的~绝对称得上是穷乡僻壤。
2012年我们筹款制作了学生、老师的冬装,2013年我们筹款制作了学生、老师、学校工作人员的夏装冬装,多的钱购买了大量洗漱用品、文具,我这里其他的师兄还购买了大量药品、体育用品、服装等,因此大家如果是从2014年开始捐助学生生活费的,也请发心随喜我们之前两年的功德,大家即便只付出了一块十块,也是有这些全部的功德的。这里也跟大家说明下。

=====================我是华丽丽的分割线=====================================
下面是我2013年进藏发物资的写的感想,啰哩啰嗦,大家勉强看看。

2014年桑珠助学的倡议
如大家所知,我2013年8月跟着车品觉(阿里巴巴副总裁)以及coco等多位师兄,外加打酱油的设计师朋友殷果,一行人跟随仁波切去了藏区。在短短的七八天里,我们去了四家学校,基本上每天白天都是在越野车上度过,边上就是悬崖峭壁或是江水,一开始还紧张车翻下去怎么办,后来几天因为太累了其实也没时间考虑这些,就觉得有时间应该睡觉。晚上有时候仍然在赶路,住宿方面我们试过了帐篷,寺院的地板,住的最好的一次是招待所。七天没洗澡的样子,其实还好,高原干燥并不会难受。我顺便说一句:去藏区请准备大量湿纸巾,用途实在太广泛了。

学校有很多,我和朋友回来后,仍有几位师兄在藏区发物资。感谢他们的付出。

具体的经过我当时有微信照片直播,也陆续在QQ群和微博上放过一点图文。在这个倡议贴里我会放一些图片。这里我再次感谢大家的付出,你们的一点一滴善款都很重要。

当时我们从上海飞到成都,在成都的酒店待了一晚。第二天早上的四点多就坐越野车出发进藏了。记得当时成都是雷暴,雨下的非常大,发车的时候可说雷电交加。

在差不多16小时的车程后,我们到达了甘孜,师父的家。师父已站在路边等我们了。晚上我们就在师父家吃饭,睡觉。说个小插曲,我们洗漱完毕已经晚上十点多了,师父把我们都安顿好之后,又要出门,我问他这么晚还要去哪里,那边是没有电的外面乌黑一片。师父说要去给一个佛塔念个经,原话如此。差不多半年后我才知道,当时附近的村落发生一些奇怪的病,有好几个人死掉,还有就是车祸不断,也造成了很大伤亡(事情的经过其实有点吓人,这里先不详细说了,以后有机会我发个帖子),师父因此在这个村庄建了一个佛塔,建成之后这些怪事就没有了。

第二天早上,我们跟随师父前往宁玛派的祖庭协庆寺,发车前我问师父大概多远,回答是很近。然后我们就开了。。。。五个小时。路上我们有路过师父哥哥,仁青彭措上师的寺院,说是路过,其实寺院是在山上,我们从山下经过。师父让大家下来看了看,介绍了下然后继续赶路。

下图是仁青彭措上师的生机寺。

好了,在五小时后,我们到达了今天的目的地,协庆寺。稍微介绍一下这家寺院,可能大家也都知道,我就长话短说。寺院的传承属于敏珠林系,近代最出名的高僧是不丹的国师顶果钦哲仁波切,他离开西藏后,在不丹和尼泊尔都建立了协庆寺(西藏的协庆寺当时已经被毁坏了,具体原因你懂的),仁波切后来启动了西藏协庆寺的重建计划,现在大家看到的,几乎都是重修的,感恩顶果钦哲仁波切,以及为了重修而努力的诸位上师们,大家可以看到现在的寺院很多建筑仍然在施工中。

然后我们到了寺院边上的学校分发物资。小朋友看到我们的到来非常开心,值得一说的是,这家学校的硬件设备也是最好的(相比较之后我们看到的),孩子们除了有宽敞的教室、活动室,每个人都有自己的更衣箱。我们分发了衣服,文具,体育用品,以及毛巾、牙刷、肥皂等,每个孩子看上去都是那么的兴奋。

我们购买了大量衣物,文具用品,洗漱用品从成都运送进去。而在2013年底的御寒衣物筹款中,由于车师兄的联系,浙江实方慈善基金会捐赠了10万,加上大家捐的钱我们总共收到13万多的善款,再次感谢大家,感谢学佛群,感谢我的师兄们,感谢我的朋友,同事,同学,基本上能找钱的地方全被我找过了哈哈。 在支付了御寒冬衣款后,还有大笔现金留下,仁波切给500个孩子又购买了新棉被,仍有几万的剩余,我们于2013.12.8日汇出7000,2014.1.4汇出7000,2014.2.5日再汇出7000到学校账户给孩子和老师做生活费。
下图是另外几所学校的照片,有时间的时候我会再多贴一点,然后也分分类

今年的做法是这样,经过与仁波切的商量,采取每月汇款的形式。
初步定下来我和携程的八戒师兄负责每月筹款7000给学生和老师做生活费。可能你们会纳闷为什么是7000不是8000或5000,你纳闷对了,我也觉得奇怪,这是仁波切观察下来决定的数字,他可能觉得再多点我们就要哭了。简单说,我和八戒每个月自己拿个几千出来(理论上是这样),然后找师兄筹齐剩下的余款,如果筹不到。。。。大概就要自己拿出来吧我猜是这样。开玩笑,做了两年了,所有的目标都顺利完成。

所以,最后,在这里我要呼吁一下了。

各位师兄,朋友,每个月可以交点钱到我这里,量力而为,贵在坚持。这有两个好处,第一是做了好事帮了很多小朋友和老师(有部分是学僧,如果他们以后选择出家,那实在是太了不起的功德);第二个更重要,每个月都参与一些固定的上供下施,这个习惯的养成对修行有很大帮助,同时也可积累不可思议的福报。

每年的八月是进藏的好日子,天气状况极佳,可以安排10天时间的各位,欢迎跟随仁波切到各个学校走一次。吃饭睡觉基本没花费,也没有商场给你血拼,我甚至连个卖纪念品的小店都没找到,可想而知我们去的地方有多偏。。。唯一要准备的是租越野车的钱,以及好身体。

======================华丽丽的分割线又来了========================

下面是阿里副总裁车师兄几年前写的,他的责任更大

十年前拥珠扎西仁波切在如意宝法王面前许下愿望,希望能让更多儿童得到教育,法王当下为学校赐名桑珠,桑珠在藏语中是"心想事成"的意思,2010年由拥珠扎西仁波切的弟子车品觉受命为第一批分布在五个地方的296名学生筹集经费,师资。现在在藏区负责管理和分配物资的负责人以五明佛学院堪布为主。

车品觉以及其余7位参与桑珠助学计划并资助藏区儿童的朋友已于2010年7月31日去往甘孜州亲眼看到了各个学校和孩子,跟随堪布在学校发放物资,经费,看到堪布与各学校负责人商谈教学管理事宜及经费物资领取签字盖章。每位进入学校的小孩,家庭情况调查后都实时记录在册,虽然还在摸索阶段,但毫不怀疑的是每位参与的人都怀着最无私的爱心和责任心,一切都在走向更正规更系统更长久的发展道路上,我们相信一定会帮助到更多地方更多的孩子在更好的环境里接受更好的教育。每个小孩都是天使,他们的纯真和求知欲值得每个人伸出手来。你帮助的不只是一个两个数个可爱的孩子也是自己内心最深处的爱心和感动。

现在已开办进行中的学校分布在甘孜州各处,有些在偏远的达通玛大草原上,分别是阿卡寺学校,苏坡尼斯学校,雪域利众学校,阿色寺学校,东托寺学校,阿德学校,折查利众学校,东果里乌寺学校,每个学校大约有几十名学生,一位老师与孩子同吃同住,一位负责做饭等事务的喇嘛,所有孩子住在即使教室又是卧室的屋子里,老师和另一个工作人员住在堆放着食物和炉灶的厨房;有的学校校舍就是寺庙,有的校舍还在修建中,孩子和老师都暂住在帐篷里,《八月桑珠行纪行》中会详细用图文去真实记录每个学校的状况。

如果看到的你,感受到这份不同于你身边所见且真实的世界的另一区域,愿意加入到帮助他们的行列中,可以联系拥珠扎西仁波切的弟子车品觉,电话或者邮件我们,有任何疑问也可以博客里留言,我们会尽可能详尽的让您了解到桑珠行动的情况。每人贡献微薄之力,携手共同努力,聚集的力量一定能为孩子的将来做出更多更大的改变。

目前费用已分摊至教学场地、教具、师资(师资来自中国最大的佛学院五明佛学院),食品衣物,日常用品等。助资用途可靠,如果你有更多的爱心或疑问,可以到当地探望您资助的小朋友们。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

版主

2014.3.27 -28
八戒和他的朋友们 3600
介燕云 学佛群 100

宋明宋誉父子 学佛群 200
草师兄  学佛群200

金周丽 学佛群 200
徐家耀  我同事的父亲 300

清风(徐晓洁) 学佛群 1000.08

张琪 100 (是哪位师兄,请跟我联系下)

李佳 合家 学佛群 300
随喜赞叹

版主

4.15
金周丽 150 学佛群 支付宝
雷张伦 150 同事 支付宝

4.16金宁 100 学佛群 支付宝
李佳 300 学佛群 支付宝
张瑶 300 同事 支付宝
闻怡,鮑嘉闻 150 同事 支付宝
陆春燕 150 学佛群 支付宝
刘艳 600 学佛群 支付宝

随喜赞叹

版主

4.20
宋明,宋誉 200 学佛群 支付宝

随喜赞叹!

版主

4.20
翁忱 300 师兄 支付宝
随喜!

版主

4.21

刘奕婧 150 同事 浦发卡

随喜!

版主

4.22
游美美 100 朋友 支付宝
殷三囡 100  支付宝
随喜!

版主

万敏浩 100
雷张伦 150
王歆(八戒)和他的朋友们 1500

4.27
彭小娜 450 (请问是哪位?谢谢感恩)

4.25
鲍晔 50 学佛群 支付宝

4.23
徐丽青 300 同事 支付宝
草师兄 100 学佛群 支付宝

随喜大家

版主

2014.5.3刘浩 5 同学 支付宝

随喜赞叹

版主

刘艳 150

随喜赞叹!