设为首页收藏本站

我再来时 脚踩莲花

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 237|回复: 0

皈命极乐世界

[复制链接]

126

主题

326

帖子

840

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
840
发表于 2018-4-5 15:37:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 妙音觉福 于 2018-4-5 15:38 编辑

皈命极乐世界
——转自《极乐心法》仁焕法师2012开示精选

印光老法师说,身体有病,不求康复,求往生。过去我没有了解,我也反对他这么说,理解了才知道是他老人家慈悲到极点才说这句话。他的本意是什么呢?人的生命无常,生和死,我们生死凡夫没有办法把握。既然没有办法把握,就只有一个方法,先把生命落实到终点。
如果我们阳寿还有的时候,反过来就康复,如果阳寿了了,自然得到安详往生西方极乐世界,这就叫做先把生命落实到终点。落实好了,要做一个心无挂碍的人,自己为自己落实到终点而高兴。
如何成为一句佛号落实到终点呢?因为我们的生命是在呼吸上,呼吸就是我们生命的存在,那我们把呼吸随着佛号交给佛,也意念到佛的身边,到了佛的身边就叫做终点,到极乐世界就是终点。一念一念地交命,这一句交了还活着,下一句继续交。一个是用数据来定位,十念或者一百念或者一千念来交。一个是用时间来定位,一分钟,半分钟,一个小时,交进去了。如果交完以后人还活着,那就怎么办呢?该吃饭就吃饭,该做事就做事,该睡觉就睡觉。
佛为我们定位十念必生是什么意思呢?佛的理念是:你愿意往生西方极乐世界,用十念来定位,就理解到你生命存在不存在,同时果报了还是未了。未了怎么做呢?未了就是快乐每一天了嘛,那了了又怎么样呢?也要快乐地接受,信心欢喜回老家。
一切经典都是指导我们回归平安,叫做皈命极乐世界。皈命极乐世界不是单单为现在得到平安,依佛门来讲是为生生世世得到平安。生生世世平安就是叫做无量寿。
《净土文》说:“一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。”这就是皈命了。有的同修说,将来他再往生极乐世界。我问:“将来是什么时候啊?”讲不出来了。我教你们愿令当下往生。就是说从现在起,乃至尽未来际中,都愿意做无量光的人,都愿意做无量觉的人,都愿意做无量寿的命。
什么叫做极乐世界?没有烦恼,快乐的心态就是极乐世界,极乐世界就是解脱的世界。烦恼的心态也叫做地狱的心态,就是障碍的心态。大家千万不要生烦恼,从现在起乃至尽未来际中保持快乐,就是极乐世界的生命。
为什么我们要皈命极乐世界呢?首先,生命需要的是安详,极乐世界就是安详的世界,所以把生命回归到安详的世界了,那生命就自然安详了。
极乐世界本来就是让一切众生满足的世界,让一切众生满意的世界。我们不要做娑婆的人,要做极乐世界的人,我们主张舍命全交老实念佛,把人改变成为极乐人。
心想到哪里,事情就到哪里。心想老祖宗,老祖宗就来,心想所有六亲眷属,六亲眷属就来。来做什么呢?冥阳两界共同回归极乐。回归极乐做什么呢?做平安的生命,做觉悟的生命,做奉献的生命。
要想活在世间上,就保持知足常乐每一天,不想活了就生烦恼。烦恼的人早已死了,只不过没有断气而已。
灾难是地狱,平安就是天堂。当灾难来了,大家一定要懂得,我们的命已经成为地狱的命,第一个念头一定要想:“哎呀,我怎么进地狱了?救命啊,阿弥陀佛!一定要接引我往生西方极乐世界,千万不要给我靠近地狱。”极乐世界就是平安的世界,灾难的世界就是地狱的世界。所以当我们进地狱了,有没有挽救的方法?关键就是你愿不愿意回归极乐世界。
当我们平安的时候,要快乐每一天:“今天我又平安一天了,我没有堕地狱啊!感恩阿弥陀佛让我平安每一天!”




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

我再来时 脚踩莲花   

GMT+8, 2018-8-22 15:30 , Processed in 0.577668 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 站长论坛

快速回复 返回顶部 返回列表